twitter


Ingredientes (4 personas):

- Langostinos crudos (1 kilo)
- Avellanas tostadas (100 gr.)
- Cava (1 botella de 1 litro)
- Perejil
- Ajo
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal gorda
- Cilantro fresco

Como hacerlo:
Lo primero que hay que hacer es preparar la salsa. Para ello pelaremos los langostinos (que deben ser crudos, no cocidos, que sean congelados o no da igual), dejando la cabeza y la cola, es decir, quitaremos la carcasa y patas de los langostinos con cuidado de no arrancarles la cabeza ni la cola.
Una vez pelados todos los langostinos, guardamos estos en la nevera y reservamos las cáscaras.
Pelamos cuatro dientes de ajo.
En una sartén honda ponemos aceite de oliva, dejando que se caliente bastante. Cuando esté muy caliente incorporamos las cáscaras de los langostinos y removemos varias veces. Incorporamos también un par de dientes de ajos.
Se deja sofreír todo hasta que las cáscaras estén bien tostadas, momento en el que incorporaremos el cava (la botella entera o un par de copitas menos que podemos degustar mientras guisamos). Dejamos cocer durante quince o veinte minutos sin dejar de remover y rascando el fondo de la sartén con una cuchara de madera o una espátula de las de plástico (por aquello de no rallar).
Cuando haya pasado el tiempo de cocción, nos tomamos una de las copitas de cava que habíamos apartado y apagamos el fuego. Colamos el caldo obtenido y reservamos éste en un cazo. Si ha salido mucho, se puede reducir un poquillo.
Preparamos otra sartén, mas pequeña y de una alto normal. Ponemos aceite de oliva (poco, no nos pasemos) y salteamos los dos dientes de ajo que nos quedaban. Deben quedar doraditos, pero no quemados.
En un robot de esos que pican, bien sea de esos que se acoplan a la batidora o de los otros, se ponen las avellanas (a las que habremos desprovisto de la pielecilla marrón que tienen), los ajos fritos, el perejil y un chorrito del aceite que hemos usado para freír los ajos.
Se pica todo bien hasta que quede bien molido.
Ahora se pone al fuego el caldo que hemos preparado anteriormente (mejor en una sartén amplia) y cuando comience a hervir se le incorpora el picado de avellana y ajo que acabamos de hacer. Corregir de sal
Se deja reducir hasta que ligue.
Mientras, otra copita de cava no vendrá nada mal.
Aparte, se preparan los langostinos a la plancha con un poco de sal gorda y si se quiere y ha sobrado, un poco de aceite de freír los ajos.

Se sirve en plato se salsean por encima los langostinos, espolvoreando con un poco de cilantro fresco picado alrededor.
Si sobran langostinos, estos se pueden incorporar a la salsa y en otra ocasión calentar junto a ésta.

1 comentarios:

  1. Ey!

    hola!no sabía en cual escribirte para que me leyeras...

    bueno que el marquito de las fotos es muy sencillo, en el photoshop seleccionas un pincel finito y negro y la vas rodeando simplemente... es fácil!!!

    gracias por lo del virus... me llegan muchos de esos :(